Сарафан – народная русская одежда, которую издавна носили представительницы слабого пола. По сути, он то же самое, что и платье, но нет на нем рукавов. Издавна их шили из разных тканей, экспериментируя, в том числе и с кроем. Данное одеяние получило распространение в Центральной и Восточной Европе. В России сарафаны стали популярными в девятнадцатом веке. Их носили в центральных и северных областях РФ и Поволжья. Основная аудитория – крестьянки.
История
Специалисты говорят, что первое упоминание о сарафане, как о виде одежды, встречается в Никоновской летописи, которая датируется 1376 г. Из века в век менялись формы и стили изготовления. Сначала носили его только крестьянки, а чуть позже и дворянки. В четырнадцатом веке он стал популярным у жен воевод и великих московских князей. Частью женского гардероба он стал в семнадцатом веке. Рассмотрев сарафан, можно было узнать о статусе женщины и об ее настроении.
Когда к власти пришел Петр I, сарафан стали носить простолюдинки и купеческие дочки. С началом правления Екатерины II он стал частью гардероба русских дам.
Типы одежды
• Глухой или слабо раскошенный;
• Спереди был шов или пуговицы;
• Сильно раскошенный и с откидными рукавами;
• Прямой с лямками;
• Юбка с лифом.
Особенности русского сарафана
Специалисты говорят, что настоящий русский сарафан имел в своем составе много разных элементов. В итоге он был очень тяжелым. Особенно тяжела была праздничная модель наряда. Если шили косоклинный наряд, использовали «волосину». «Волосина» - это шерсть овцы, которая была соткана, а потом окрашена в черный цвет с использованием отвара из дуба и ольхи. Девушки в русских селениях носили наряды, которые были разными в будние и праздничные дни. Праздничная модель имела по подолу «читан» (тонкая тесьма домашней работы из красной шерсти с толщиной до 1 см). Для украшения верха использовали бархатную полоску. Каждый день носили шерстяные одеяния или бытовой «саян», который представлял собой прямой сарафан из сатина, который был собран в мелкую складку по бокам и спинке. Молодые девушки могли носить «красные» или бордовые саяны, а пожилые дамы – черные и синие. Сейчас сарафаны не так популярны, как раньше. Их надевают разве что для прогулок на природе и все!